シーズンブレンド 200グラム

焙煎の技術とブレンドの技術は全く別物です。
美味しい豆同士を混ぜればいいかと言えば、全然そうじゃない。バランスを崩してしまえば、混ぜる前よりも美味しくなくなることも十分ありえる難しい技術だ。

僕はブレンドの技術がまだまだ足りない。だから、『ヤマとカワブレンド』のような、うちの味はこれですと言えるようなブレンドを作ることはまだ出来ていない。
でも、ブレンド作りはとても楽しく、難しいけど心地いい時間だ。

シーズンブレンドは3ヶ月ごと、季節ごとに違うブレンドを販売しています。
これは、僕自身のブレンド作りの修行も兼ねているのだけれど、季節が回って去年と同じブレンドを飲んだ時に「今年もまたこの季節が来たな」と珈琲で季節を思い出すようなブレンドになってほしいという願いも込めています。


12、1、2月は冬のブレンド。

寒くなってくると食べ物と同様に珈琲も濃い味が欲しくなります。

たっぷりなコクと濃厚な甘味をもつブレンドです。
隠し味に入れたエチオピアの中煎りが深みを増すのに効いてます。



苦味 ★★★☆☆
酸味 ☆☆☆☆☆
甘味 ★★★☆☆
コク ★★★☆☆


豆のまま
粉に挽く
販売価格
1,300円(内税)
購入数
豆か粉か
豆のまま
粉に挽く